sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Crème brûlée

Deliciosa e leve, essa sobremesa é uma das campeãs na escolha dos franceses. Os grandes chefs français queimam o doce com maçarico. Mas nem sempre temos um em casa, não é? Então, o importante é saber improvisar. Para fazer essa deliciosa receita e servi-la num jantarzinho entre amigos, você vai precisar de 5 gemas, 200 ml de creme de leite, 1 L de leite, 10 colherinhas (café) de mel, essência de baunilha e 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro. Coloque uma colher média de essência de baunilha ao leite, leve ao fogo até ferver e desligue. Esfrie rapidamente no gelo. Pré-aqueça o forno a 150°C. Bata as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas, juntando o mel em fio só no final. Coe o leite já fervido, coloque em uma vasilha que possa ir em banho maria, acrescente o creme de leite e os ovos batidos. Leve ao fogo em banho maria e vá mexendo sem parar até ficar cremoso. Não pare de mexer a fim de evitar que a gema corte o leite. Coloque 6 forminhas refratárias em banho-maria em uma assadeira. Encha as forminhas com o creme, tomando cuidado para que a espuma abaixe, e complete a porção. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 50 minutos (ou até ficar firme e levemente dourado). Cuide para que a água não ferva, senão o creme irá talhar. Retire do banho-maria e deixe em temperatura ambiente. Polvilhe o creme com o açúcar e queime. Se você tem em casa um maçarico, perfeito. Se não tem, use fósforo. Quando o creme estiver bem frio, pingue 4-5 gotas de álcool comum e risque um fósforo. Deixe queimar até que o fogo se apague naturalmente. Isso garantirá que o álcool foi totalmente consumido. Deixe em repouso por alguns minutos antes de servir. (30 min.)

Um comentário: